Tips de Rita!

A Rita le gusta encontrarle un segundo uso a todas las cosas antes de botarlas, pero sobretodo el aceite de cocina. Rita sabe que una cucharada de aceite vertido en el lavaplatos contamina 15 litros de agua! Por eso quiere compartirte algunos tips para que tu Reutilices bien el aceite. Sin título

Uso adecuado del aceite:

  • No mezcles aceite viejo con aceite nuevo o aceite de oliva con aceite de semillas porque cada uno tiene diferentes puntos de humo. Por ejemplo, el de oliva aguanta más temperatura y al mezclarlos uno puede quemar al otro y esto produce sustancias potencialmente toxicas.
  • Para que el aceite que Reutilizas sea saludable, no lo recalientes. No dejes que dure más de 5 min precalentándose sin alimentos.
  •  Antes de fritarlos trata de que los alimentos estén siempre secos, porque el agua ayuda a la descompocisión del aceite.
  • Filtra el aceite después de cada fritura porque los restos de alimentos que quedan favorecen la oxidación y descomposición
  • No lo Reutilices más de tres veces, en especial si ya esta oscurecido.

Tomado de: http://mundosabor.es/sabias-que/aceite.html

  • No se recomienda mezclar nunca aceite nuevo y con uno ya utilizado, ni tampoco el de oliva con los de semillas. La razón es sencilla tienen diferentes puntos de humo, el de oliva aguanta más temperatura que los otros y si los mezclamos, uno quema al otro y se producen sustancias irritantes y potencialmente tóxicas.
  • Para que el aceite no se degrade hay que evitar el sobrecalentamiento. Lo preferible es no sobrepasar durante la fritura la temperatura de 170º. Si se utiliza una freidora eléctrica, hay que regular el termostato para que el aceite no humee ni se oscurezca. Si la temperatura es demasiado elevada se generan perjudiciales por lo que deberemos desechar siempre el aceite sobrecalentado.
  • Los alimentos deben estar en lo posible secos, el agua favorece la descomposición del aceite.
  • Se debe filtrar el aceite tras cada fritura para eliminar restos de alimento que quedan flotando y que favorecen su oxidación y descomposición.
  • Un aceite no debería utilizarse más dos o tres veces para freír, en especial si ha humeado o está oscurecido.
  • Si queremos que los alimentos empanados o rebozados queden más crujientes y se empapen menos aceite, se ha de añadir por cada huevo batido una cucharada de agua. Si además ponemos papel absorbente de cocina para que empape el exceso de aceite tras la fritura.

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